​动科学院举行实验室安全专题学习会

发布者:dongke发布时间:2022-03-11浏览次数:208

为深入贯彻落实华南农业大学实验室安全管理制度,全面加强学院实验室安全管理,提高教职工的实验室安全管理能力和水平,增强实验室人员安全意识和自我防护能力,有效预防和减少实验室安全事故的发生,切实保障实验室安全稳定和师生安全,39日下午,学院在温室楼三楼会议室召开实验室安全专题学习会,本次会议邀请资源环境学院喻建刚老师作《实验室常见安全隐患及安全管理》专题报告。会议由学院孙京臣副院长主持。

学习会上,喻建刚老师结合近年来高校实验室安全事故的典型案例,从实验室水电、危险品和消防三个角度对实验室存在的安全隐患进行了分析,重点强调了实验药品的采购与存放准则,针对钢瓶和通风橱的使用管理、废弃物的分类回收、安全通道的堵塞以及生物安全防范进行详细介绍,并分享了发生实验室安全事故后应及时采取的举措与实施方法。最后,学院全体教工一同观看《危险废物鉴别政策解读》学习视频,为今后开展实验室安全管理工作打下坚实的基础。

学院副院长孙京臣在总结中强调,实验室安全不容忽视,喻建刚老师的报告为学院实验室后续建设和管理提供了很好的借鉴,各实验室要遵守实验室安全规章制度,保障自身和他人的生命健康安全。